アサウラ『ベン・トー 8 超大盛りスタミナ弁当クリスマス特別版1250円』集英社スーパーダッシュ文庫
ピンとはこないけど何となく読んでしまう.
強い狼の攻略法だとか槍水の感傷だとか
面倒見のいい先輩狼だとか……新風の試み?
相変わらずの白粉と桜桃少年団まわりは
うざったく長すぎる気もするがアサウラらしさ?
四川風エビチリ弁当ってどの巻と思ったら5巻か.
http://www29.atwiki.jp/ben-to/pages/22.html
◇メモ
P.16 店内に狼は僕、佐藤洋と一緒に来た白粉花含めて八匹、
しかして弁当は一つ。しかもジジさまの店では非常に高い
人気を誇る『鯖の味噌煮弁当』ときている……
→茶髪≡シーリーコート
P.31 『誰もが夢見た王道弁当のコラボ! 海苔弁+鮭弁+
唐揚げ弁当=うまい!! 三位一体弁当!!』
P.31 どうやらただご飯の上に海苔を敷いただけではなく、その下に
おかかを散りばめてあるようだ。
P.94 今回残っている弁当は小さなお握り二つと卵やウインナーといった
王道的弁当のおかずが入った小さな容器の『ミニ・お握りセット』。
もう一つは一見ただの唐揚げ弁当に見えるものの、その名前を
見ると何らかの工夫がされていると思われる『塩わさび唐揚げ弁当』。
そして、ジジ様の店では人気のサバ系……『サバの味噌焼き弁当』である。
ここでいう味噌焼きとはサバの半身の上に生姜や長ネギ等の薬味を
刻んで味噌に混ぜられ、これを塗り、その上に香ばしさを感じさせる
ために焦げ目をつけて焼いたものだ。
P.112 『ニラレバ弁当』だ。大量のニラにもやしがひょっこり顔を
出しながらも、よく見れば結構な量のレバーが! きちんと
素揚げした後に炒めてあるらしく、タレがいい具合に絡んでいる
のが蓋越しにでも見て取れた。また、この弁当のご飯部分が
チャーハンになっているのもかなりの魅力である。
P.112 湯気の中から現われる軽くゴマのかかった盛りのいいご飯と
その脇に添えられた柴漬け。付け合せの玉子焼きときんぴらゴボウ。
そして油対策用パスタの上には、塩味故のやや薄い色合いながら
ところどころに濃いグリーンの斑点を持つ二口サイズほどの
唐揚げが五つ! %茎わさび
P.138 『旬の牡蠣を使ったカキフライ弁当』
P.140 僕はカキフライとタルタルソースのコンビが牡蠣料理の中で一番好きだ。
…練り芥子添えてウスターソースで麦酒とやるのが一番かな.
P.140 『鶏の照り焼き弁当』を食べる槍水先輩と、『三色そぼろ弁当』を食べる
眼鏡装備の白粉
P.160 『牡蠣飯と林巻大根弁当』と『和牛メンチカツ弁当』、それぞれ二つずつだ。
P.180 「林巻大根、または林巻大風呂吹き大根とも呼ばれるこれは、
今回のように柚子胡椒風味の餡や練り味噌などでいただく
古くからある料理ですの」
…「柚子胡椒」ではなくて「柚子」.
◇参考 江戸期の書から? (2012年10月28日追記)
http://www.asahi-net.or.jp/~uk5t-shr/cooking-46.html
P.199 炒飯の上半分にたっぷりとそれがかけられている
『チンジャオロース弁当』が二つ、『四川風エビチリ弁当』が一つ、
そして『豚の角煮弁当』が二つ。
P.205 白粉が獲ったジジ様の『サバの味噌焼き弁当』、佐藤が奪取した
アブラ神の『まさに今、俺はここに人々が仰ぎ見んばかりの歴史的
建造物を構築せん……! チキン、ビーフ、ポークそれぞれの
挽肉だけで作ったハンバーグ三重の塔弁当!!』、そして槍水が
買ってきた日清食品の『どん兵衛 天ぷらそば』と半額のいなり寿司
(二個入り)である。
P.216 『特性ソースの豆腐ステーキ弁当』、『手作りタルタルソース付き
カキフライ&ハンバーグ弁当』、『柚子風味唐揚げと恋する乙女が
作ったお握りランチセット』の三つ。
P.291 ガンコナー Ganconer %ケルト神話
P.296 『超大盛りスタミナ弁当クリスマス特別版』
P.296 数名のパーティならそれだけでまかない切れそうな大きな円形の容器、
僕がオードブルだと勘違いしたように、カットされたケーキのような形で
数カ所に区切られ、それぞれに個性豊かながらクリスマスにピッタリの
惣菜が並ぶ。ロースとビーフ、カニ爪フライ、エビフライ、鶏のレッグ、
フライドポテト、レモンが添えられた唐揚げ、エビチリ……そして、
それらの中心部には円形のスペースが存在し、そこにはこんもりと
盛られたエビピラフ!!
そういえば、かつて僕は槍水先輩から話に聞いたような気がする。
弁当とそれ以外を区切る明確な指標、それは主食だと。日本なら
お米料理がそれに当たる。それがあるかないかで弁当か、惣菜の
盛り合わせかが決まるのだと。
… 京都駅新幹線ホーム売店にある『肴洛』(荻の家)は惣菜か.
P.305 「気づいたな。そうだ、オードブルはその形状上、電子レンジが
使用できない。だが! ジジ様は業者に特別な容器を発注し、
各メニューごとに独立した容器を使っているんだ! この意味が
わかるか!? つまり、一番下の大きな土台となる円形状の
容器の上に複数の容器が載り、あの全体像を形作っているのさ。
それこそカットされたワンホールケーキのようなものだ。
こうすることでサラダやローストビーフは冷たいまま、しかし他のものは
全て容器ごと取り外して電子レンジにて熱々にすることが出来る!
あれほどのサイズでありながらな!!」
P.327 カペルスウェイト capelthwaite
ピンとはこないけど何となく読んでしまう.
強い狼の攻略法だとか槍水の感傷だとか
面倒見のいい先輩狼だとか……新風の試み?
相変わらずの白粉と桜桃少年団まわりは
うざったく長すぎる気もするがアサウラらしさ?
四川風エビチリ弁当ってどの巻と思ったら5巻か.
http://www29.atwiki.jp/ben-to/pages/22.html
◇メモ
P.16 店内に狼は僕、佐藤洋と一緒に来た白粉花含めて八匹、
しかして弁当は一つ。しかもジジさまの店では非常に高い
人気を誇る『鯖の味噌煮弁当』ときている……
→茶髪≡シーリーコート
P.31 『誰もが夢見た王道弁当のコラボ! 海苔弁+鮭弁+
唐揚げ弁当=うまい!! 三位一体弁当!!』
P.31 どうやらただご飯の上に海苔を敷いただけではなく、その下に
おかかを散りばめてあるようだ。
P.94 今回残っている弁当は小さなお握り二つと卵やウインナーといった
王道的弁当のおかずが入った小さな容器の『ミニ・お握りセット』。
もう一つは一見ただの唐揚げ弁当に見えるものの、その名前を
見ると何らかの工夫がされていると思われる『塩わさび唐揚げ弁当』。
そして、ジジ様の店では人気のサバ系……『サバの味噌焼き弁当』である。
ここでいう味噌焼きとはサバの半身の上に生姜や長ネギ等の薬味を
刻んで味噌に混ぜられ、これを塗り、その上に香ばしさを感じさせる
ために焦げ目をつけて焼いたものだ。
P.112 『ニラレバ弁当』だ。大量のニラにもやしがひょっこり顔を
出しながらも、よく見れば結構な量のレバーが! きちんと
素揚げした後に炒めてあるらしく、タレがいい具合に絡んでいる
のが蓋越しにでも見て取れた。また、この弁当のご飯部分が
チャーハンになっているのもかなりの魅力である。
P.112 湯気の中から現われる軽くゴマのかかった盛りのいいご飯と
その脇に添えられた柴漬け。付け合せの玉子焼きときんぴらゴボウ。
そして油対策用パスタの上には、塩味故のやや薄い色合いながら
ところどころに濃いグリーンの斑点を持つ二口サイズほどの
唐揚げが五つ! %茎わさび
P.138 『旬の牡蠣を使ったカキフライ弁当』
P.140 僕はカキフライとタルタルソースのコンビが牡蠣料理の中で一番好きだ。
…練り芥子添えてウスターソースで麦酒とやるのが一番かな.
P.140 『鶏の照り焼き弁当』を食べる槍水先輩と、『三色そぼろ弁当』を食べる
眼鏡装備の白粉
P.160 『牡蠣飯と林巻大根弁当』と『和牛メンチカツ弁当』、それぞれ二つずつだ。
P.180 「林巻大根、または林巻大風呂吹き大根とも呼ばれるこれは、
今回のように柚子胡椒風味の餡や練り味噌などでいただく
古くからある料理ですの」
…「柚子胡椒」ではなくて「柚子」.
◇参考 江戸期の書から? (2012年10月28日追記)
http://www.asahi-net.or.jp/~uk5t-shr/cooking-46.html
P.199 炒飯の上半分にたっぷりとそれがかけられている
『チンジャオロース弁当』が二つ、『四川風エビチリ弁当』が一つ、
そして『豚の角煮弁当』が二つ。
P.205 白粉が獲ったジジ様の『サバの味噌焼き弁当』、佐藤が奪取した
アブラ神の『まさに今、俺はここに人々が仰ぎ見んばかりの歴史的
建造物を構築せん……! チキン、ビーフ、ポークそれぞれの
挽肉だけで作ったハンバーグ三重の塔弁当!!』、そして槍水が
買ってきた日清食品の『どん兵衛 天ぷらそば』と半額のいなり寿司
(二個入り)である。
P.216 『特性ソースの豆腐ステーキ弁当』、『手作りタルタルソース付き
カキフライ&ハンバーグ弁当』、『柚子風味唐揚げと恋する乙女が
作ったお握りランチセット』の三つ。
P.291 ガンコナー Ganconer %ケルト神話
P.296 『超大盛りスタミナ弁当クリスマス特別版』
P.296 数名のパーティならそれだけでまかない切れそうな大きな円形の容器、
僕がオードブルだと勘違いしたように、カットされたケーキのような形で
数カ所に区切られ、それぞれに個性豊かながらクリスマスにピッタリの
惣菜が並ぶ。ロースとビーフ、カニ爪フライ、エビフライ、鶏のレッグ、
フライドポテト、レモンが添えられた唐揚げ、エビチリ……そして、
それらの中心部には円形のスペースが存在し、そこにはこんもりと
盛られたエビピラフ!!
そういえば、かつて僕は槍水先輩から話に聞いたような気がする。
弁当とそれ以外を区切る明確な指標、それは主食だと。日本なら
お米料理がそれに当たる。それがあるかないかで弁当か、惣菜の
盛り合わせかが決まるのだと。
… 京都駅新幹線ホーム売店にある『肴洛』(荻の家)は惣菜か.
P.305 「気づいたな。そうだ、オードブルはその形状上、電子レンジが
使用できない。だが! ジジ様は業者に特別な容器を発注し、
各メニューごとに独立した容器を使っているんだ! この意味が
わかるか!? つまり、一番下の大きな土台となる円形状の
容器の上に複数の容器が載り、あの全体像を形作っているのさ。
それこそカットされたワンホールケーキのようなものだ。
こうすることでサラダやローストビーフは冷たいまま、しかし他のものは
全て容器ごと取り外して電子レンジにて熱々にすることが出来る!
あれほどのサイズでありながらな!!」
P.327 カペルスウェイト capelthwaite
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