高野小鹿『彼女たちのメシがマズい100の理由 2』角川スニーカー文庫
なんか作りが雑な印象.荒唐無稽さは頑張ってるので
つぎに何を出すか?という興味で読めたけど…….
マトモな紅茶とか料理の話……アサウラ見習えよ.(爆)
いや,途中まで,この二巻で終わると思って読んでた.
で……,三巻は虫料理の巻なんだろうな.
◇メモ
P.103 各種クリームの濃厚でまろやかな味わいと程よい甘さと、
ヘーゼルナッツの香ばしさが根底にあるルフナの持つ
スモーキーな風味を引き立てている。
P.228 まず綺麗な霜の入った最上級グレインフェッドに黒胡椒で
しっかりと下味をつける。すり潰したニンニクを肉の両面に
軽く擦りつけておくことも欠かせない。そして、焼く直前に
――このタイミングが重要らしい――塩をふりかけ、ガンガンに
熱したフライパンに肉を投入、油と溶かしバターで焼き上げる。
そして焦げ目を両面に均等に付け、ミディアムレアに
焼き上げれば完成だ。
…どこから引いたのかしらないけど,多分美味くないぞ,これ.
なんか作りが雑な印象.荒唐無稽さは頑張ってるので
つぎに何を出すか?という興味で読めたけど…….
マトモな紅茶とか料理の話……アサウラ見習えよ.(爆)
いや,途中まで,この二巻で終わると思って読んでた.
で……,三巻は虫料理の巻なんだろうな.
◇メモ
P.103 各種クリームの濃厚でまろやかな味わいと程よい甘さと、
ヘーゼルナッツの香ばしさが根底にあるルフナの持つ
スモーキーな風味を引き立てている。
P.228 まず綺麗な霜の入った最上級グレインフェッドに黒胡椒で
しっかりと下味をつける。すり潰したニンニクを肉の両面に
軽く擦りつけておくことも欠かせない。そして、焼く直前に
――このタイミングが重要らしい――塩をふりかけ、ガンガンに
熱したフライパンに肉を投入、油と溶かしバターで焼き上げる。
そして焦げ目を両面に均等に付け、ミディアムレアに
焼き上げれば完成だ。
…どこから引いたのかしらないけど,多分美味くないぞ,これ.
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