高桑信一『山小屋からの贈りもの―飯豊連峰 門内小屋』つり人社

地元の人と親しくなる取材の秀逸な筆者なので
興味深く読んだが,これまでになく本音丸出し?
というか偽悪趣味にみえるかもしれないくらい.
道の刈り払いで切られてしまった花は喰う方が
花のためという感傷を覚えた.
わたしも,門内小屋は素通りしてしまった.
%川入~三国小屋~御西小屋~頼母木小屋~飯豊山荘(2002年夏)

◇メモ
P.68

P.79

P.122  小屋の前から眺めるヒメサユリとキスゲの混生が美しい。少しずつ
    ヒメサユリが衰えていき、やがてキスゲにとって代わるのだろう。
     どうせ一日で萎んでいくのなら、食べてもいいのではないかと思う。
    三杯酢にすれば、キスゲはとても美味しいのだ。国立公園だから、
    それは規則に触れるのだが、なにも馬のように食おうというのではない。
    四つ五つの萎れたキスゲを控えめに摘んで食べるぶんには、見逃して
    もらっていいのではにかと私は思う。もちろん、一事が万事だから
    大きな声ではいえない。
     私は仲間たちが奥利根の丹後山の避難小屋に泊まった日のことを
    思い出した。見わたすかぎり咲いた小屋の前のニッコウキスゲを、
    高山植物だから手を出してはまずいという話になり、泣く泣く諦めた
    食料担当者が、翌朝起きてみたら、昨夜の風で、あれほどあった
    キスゲの花が、すべて風で吹き飛んでいたというのだ。
     細貝栄の手前もあって、遠慮したに違いないのだとしても、これは
    理不尽というべきものだ。どうも日本人は勧善懲悪の傾向が強すぎる
    ように思う。といって私がキスゲを食べたわけではない。あくまで
    話としてのことである。しかし、ほんとうに食糧が尽きれば、私は
    問答無用でキスゲの花をむしり、ヒメサユリの根を掘り返して
    食べるはずである。

コメント

nophoto
Nikola
2014年4月13日14:07

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