コイヌ印フライパン
コイヌ印フライパン
コイヌ印フライパン
三十年以上,具合良く使っている24cmの鉄フライパンがある.
ちょっと,プレーンオムレツの練習をしてみようかと思いついて
同じ会社の製品と思って調べ,中尾アルミ製作所の本社で求めた.
http://www.nakao-alumi.jp/museum_pr.html

コイヌ印の方が良いような気がするけどな~.
入っていたポリ袋には『コイヌ印』が残っていた.

22cmか20cmで迷って,現物見て決めようと行って迷って
結局20cmのにした.辻調理師学校の本だと22cmを薦めてるが
たぶん,卵3個だろうな,卵2個で練習することが多そうだし,と.

◇鉄フライパンの慣らし◇
求めると,B5版の手順書をくれる.これでも良いのだろうが……

『料理上手の基礎知識』新潮文庫にある方法が一番良い気がする.
新本の流通がないようなので該当部分を引用.

| 新しいフライパンを買った場合はサビ止め加工がされているので
| これを取る。フライパンをからのままで強火で煙がたつまで熱し、
| 水をかけて洗剤を使ってたわしで洗う。水気を拭きとったら油を
| 布でたっぷりとぬり、中火にかける。油がこげて黒くなってくれば
| 火からおろして冷まし、乾いた布で拭く。再び油をぬり、同じことを
| 二~三度繰り返す。これでフライパンは使える状態になる。

柄をリベット止めしてある部分は焼けにくいので特に良く焼いた.
布でなくペーパータオルで済ませた.

なお,最近の家庭用ガスコンロだとSiセンサーコンロになっていて
煙がたつまで熱せないからカセットコンロなどを使うと良いらしい.


コメント

nophoto
Max
2013年9月30日4:17

私も母が使用していたコイヌ印のフライパンを長く愛用しており、重宝しています。
先日あるリサイクルショップで32cm のコイヌ印を300円で見つけたので、即買い足しました。3.2mm厚で2.1kgと重いですが、新品に近く綺麗で定価4100円もしていたので、掘り出し物でした。
現在は廃品番となっており、キングパンと名前を変えています。
本間製作所の同じ様なフライパンに 仔犬印があるので、商標登録等でもめたのではないかと推測しますが、残念ですね。
中尾アルミ製作所には、まだコイヌ印の在庫が有ったのですか?
Max

山猫
2013年10月27日21:57

コメントありがとうございます.いや,今回求めたのはキングパンというマークになってます.ただ,包装のポリ袋に「コイヌ印」という記載がある,というだけです.まぁ,モノは同等品質らしいですがちょっと残念な気も.

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