コイヌ印フライパン
コイヌ印フライパン
コイヌ印フライパン
三十年以上,具合良く使っている24cmの鉄フライパンがある.
ちょっと,プレーンオムレツの練習をしてみようかと思いついて
同じ会社の製品と思って調べ,中尾アルミ製作所の本社で求めた.
http://www.nakao-alumi.jp/museum_pr.html

コイヌ印の方が良いような気がするけどな~.
入っていたポリ袋には『コイヌ印』が残っていた.

22cmか20cmで迷って,現物見て決めようと行って迷って
結局20cmのにした.辻調理師学校の本だと22cmを薦めてるが
たぶん,卵3個だろうな,卵2個で練習することが多そうだし,と.

◇鉄フライパンの慣らし◇
求めると,B5版の手順書をくれる.これでも良いのだろうが……

『料理上手の基礎知識』新潮文庫にある方法が一番良い気がする.
新本の流通がないようなので該当部分を引用.

| 新しいフライパンを買った場合はサビ止め加工がされているので
| これを取る。フライパンをからのままで強火で煙がたつまで熱し、
| 水をかけて洗剤を使ってたわしで洗う。水気を拭きとったら油を
| 布でたっぷりとぬり、中火にかける。油がこげて黒くなってくれば
| 火からおろして冷まし、乾いた布で拭く。再び油をぬり、同じことを
| 二~三度繰り返す。これでフライパンは使える状態になる。

柄をリベット止めしてある部分は焼けにくいので特に良く焼いた.
布でなくペーパータオルで済ませた.

なお,最近の家庭用ガスコンロだとSiセンサーコンロになっていて
煙がたつまで熱せないからカセットコンロなどを使うと良いらしい.


あそびにいくヨ!の『やきにく』
あそびにいくヨ!の『やきにく』
あそびにいくヨ!の『やきにく』
アクセス解析を眺めたら検索語 『 あそびに  やきにく 』 が.
昨年初夏に実験して,mixiの日記に書いていたのだけれども
興味ある人いるなら,ということでこちらに転載します.

仕込みに日数かかるけど面白いので興味あるなら試すのお薦め.

***** 作戦の完了 2008年06月23日 *************

神野オキナ『あそびにいくヨ!』に出てくる料理を試した.

13日:豚バラブロックを求める
14日:握りにタオル巻いたフォークで沢山の穴を開ける.
    胡椒を摺り込む.
    ポリ袋で,焼酎・醤油・おろし大蒜の汁に漬ける.
15日:林檎をすりおろしたものを入れて混ぜる.
21日:肉の周囲を丁寧に焼き上げる
    鍋に漬け汁・焼酎・砂糖・コカコーラ・醤油・水少々を煮立て
    焼き上げた肉を入れる.ときおり転がしながら弱火で煮る.

    本にあるレシピでは,煮る時間は2時間ほど.
    煮汁が煮詰まってきたらつききりで転がしながら絡みつかせる.

    密閉容器(ラストロウェア)に入れて冷蔵庫で冷す.

写真は漬け汁から上げた肉・焼き上げた肉・煮始め・煮上がり,冷した後,スライスした様子.

んでもって… 味は,本格中華料理の店の焼き豚っぽい感じ.香りと味は違うけど.
一週間漬け込んだから?肉の赤身部分の味が濃い.周囲の黒くなった部分が
複雑な味をしていて,炊立てご飯のオカズにすると脂身部分の風味が絡んで美味い.
薄切りしたのも味が深いので,焼酎のお湯割りに好く合う.

仕上がると,生肉状態のときの2/3以下に縮んでいるので味が濃縮された?

コカコーラがどこで働いてるのかイマイチピンとこない.
周りのカラメルっぽい風味のところを演出する一員になってる?
焼く時も結構脂が出る.弱火で煮るときも脂が出る.
400gくらいの豚バラ肉から60gくらい出ているから相当に抜いてる,の?
煮上がった肉は,脂身が大半な部分でも脂っぽくなく美味い.

豚首肉(豚トロ)で試してみたいかな...

***** 作戦の予兆 2008年06月07日 **************************************

◇神野オキナ『あそびにいくヨ!2 作戦名『うにゃーくん』』MF文庫
  の中の 27頁~29頁に出ているレシピ

豚の首肉 そうでなければ 豚ロース

フォークでいっぱい穴を開ける
胡椒をすりこんで
泡盛と,林檎,ニンニクをすり下ろしたものに,醤油を混ぜたものに漬け込む.
大きなタッパーウェアに入れて.冷蔵庫で一週間くらい
熱した中華鍋に油を引いて,鍋に肉が張り付かないように適当な間隔で菜箸で転がす.
肉全体に焦げ目をつける.タテもヨコも.切れ目の部分も.
火を落とし,
漬け汁に砂糖と味醂少々の泡盛,さらにコーラを加えたものを流し込んで再点火.
弱火でじりじりと煮始める.タレがからむように2時間ぐらいやって
タッパーウェアに入れて冷蔵庫で半日くらい冷せばできあがり.


…う~ん,コーラ使ってるから伝統料理ではないかなぁ.
『豚の首肉』は『豚トロ』の塊が入手できれば…ハナマサあたりならあるかな.
あとは,泡盛を用意すれば実験は出来そうだけど.

◇追記(2010年8月2日)
煮上げたとき煮汁の半分以上は豚の脂だけど,これを丼鉢にとっておいて
炊き立てのご飯に載せ醤油少々かけて混ぜると美味しい『猪油飯』.
バターご飯好きなら気に入る筈.ま,猪油飯を検索して様子見してどうぞ.

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